Страховые взносы и НДФЛ с вознаграждения по неисключительной лицензии

Организация покупает у физического лица не исключительное право на музыкальное произведение, вошедшее в состав рекламного ролика.
Облагается ли вознаграждение за не исключительное право НДФЛ и страховыми взносами?

Лиза

Наш ответ

Не начисляются страховые взносы на выплаты по договору неисключительной лицензии на право на музыкальное произведение.

Суммы вознаграждений, получаемых физическими лицами по лицензионным договорам, предусматривающим предоставление права на использование изобретения, облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):

— в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

— по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

— по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Выплачиваемые вознаграждения по договору неисключительной лицензии на использование изобретения не облагаются страховыми взносами как выплаты, произведенные не в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, поименованные в п. 1 ст. 420 НК РФ (Письмо Минфина России от 09.06.2017 N 03-15-06/36123).

НДФЛ

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной либо натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). В силу норм ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

При получении физическими лицами от организации вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности следует принять во внимание специальные нормы пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, согласно которым исчисление и уплату налога исходя из сумм, полученных от продажи, в частности, имущественных прав физические лица производят самостоятельно.

Если же организация получает неисключительное право, то бухгалтеру надо применять общие правила ст. 226 НК РФ, обязывающие выплачивающее вознаграждение автору лицо выступать в роли налогового агента, исчисляющего, удерживающего и перечисляющего в бюджет НДФЛ (Письмо Минфина России от 22.06.2017 N 03-15-06/39331).

Хотите такую же консультацию?