Налог на прибыль при получении действительной стоимости доли при выходе из иностранной организации

Если мы будем руководствоваться письмом «Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-08-05» от 22.01.2007 и при выходе из состава учредителей резидента Кипр юр.лица не заплатим прибыль с действительной стоимости ?

Чем нам это грозит?

Анютка

Наш ответ

Доходы в виде имущества и денежных средств, которые получены в пределах вклада (взноса) участником при выходе из общества, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Обложению может подлежать только та часть выплаты, которая превышает размер взноса в уставный (складочный) капитал иностранной организации. Согласно Письму Минфина России от 07.04.2010 N 03-08-05/1 доходы компании при выходе из состава общества могут рассматриваться как дивиденды.

В соответствии со ст. 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Поэтому налогообложение доходов российской компании, превышающих взнос в капитал кипрского общества, осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее — Соглашение).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

При этом в п. 2 ст. 10 Соглашения указано, что такие дивиденды могут также облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства.

Таким образом, Соглашение устанавливает возможность налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской организации, как в Российской Федерации, так и в Республике Кипр.

Т.е. если Ваш кипрский контрагент не удержал у Вас налог, то Вы должны уплатить его в РФ. А значит, в рассматриваемом случае есть риск доначисления налога на прибыль, если полученная Вами сумма больше взноса в уставный (складочный) капитал иностранной организации.

Неуплата налога (авансового платежа) может повлечь для налогоплательщика ряд негативных последствий:

— начисление пеней на неуплаченную сумму (п. 2 ст. 57, п. 3 ст. 58 НК РФ);

— наложение штрафа налоговым органом (ст. 122 НК РФ). Отметим, что в случае неуплаты авансовых платежей инспекция не вправе привлечь вас к ответственности (п. 3 ст. 58 НК РФ);

— взыскание недоимки, пеней и штрафов (п. п. 2, 8 ст. 45 НК РФ) <5>. Инспекция вправе взыскать платежи в бесспорном порядке (списать средства с ваших рублевых, валютных счетов, погасить задолженность за счет электронных денег, иного вашего имущества, а с 1 июня 2018 г. — также списать средства со счетов в драгоценных металлах) или в судебном порядке (п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 НК РФ). В процессе взыскания налоговый орган может приостановить расходные операции по вашим счетам в банках (переводы электронных денежных средств), арестовать имущество (ст. ст. 76, 77 НК РФ).

Если кипрская компания удержала налог, то Вы можете его зачесть. Уплаченный за границей налог с дивидендов Вы можете зачесть в счет уплаты налога с дивидендов в РФ (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Размер суммы, которую можно зачесть, не может быть больше суммы налога с дивидендов, которую нужно заплатить в РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Для проведения зачета нужны документы:

  1. специальная декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ. Форма этой декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@;
  2. документы, которые подтверждают уплату налога за рубежом (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Если Вы уплачивали за границей этот налог самостоятельно, то такой документ об уплате Вам должен заверить налоговый орган иностранного государства.

Если налог удерживала при выплате дивидендов иностранная компания, то она должна выдать Вам документ-подтверждение.

Обязательной формы для такого документа нет. Он может быть составлен по форме, которая установлена внутренними законами или обычаями делового оборота иностранного государства (Письмо Минфина России от 21.02.2014 N 03-08-05/7410). Главное, такой документ должен подтверждать, что налоговый агент удержал налог, подлежащий уплате в иностранном государстве (Письмо Минфина России от 21.05.2018 N 03-08-05/34062).

Документ-подтверждение, составленный на иностранном языке, нужно перевести на русский (Письмо Минфина России от 21.02.2014 N 03-08-05/7410). В отдельных Письмах Минфин России требует, чтобы перевод был заверен нотариально (см., например, Письмо от 17.12.2009 N 03-08-05).

Подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно вам представлено (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Является ли выплата действительной стоимости доли (в части ее превышения над первоначальным взносом участника ООО) дивидендом в целях налогообложения прибыли (пп. 4 п. 1 ст. 251, ст. 275 НК РФ)?

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально их долям в уставном капитале.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ. В данной статье указано, что в целях гл. 25 НК РФ под дивидендами понимаются доходы от долевого участия в деятельности организаций. Для дивидендов установлена особая ставка налога на прибыль.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Вместе с тем Налоговый кодекс РФ не определяет, является ли выплата действительной стоимости доли (в части ее превышения над первоначальным взносом) дивидендом и по какой ставке налогообложения следует рассчитывать доход.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, доходы налогоплательщика, превышающие первоначальный взнос в уставный капитал ООО, являются дивидендами. Данный подход поддерживает автор.

При этом ранее Минфин России отмечал, что доход, получаемый налогоплательщиком в виде действительной стоимости доли, выплачивается из чистых активов ООО и имеет природу, отличную от природы дивидендов.

Судебной практики нет.

Позиция 1. Выплаты являются дивидендами

Письмо Минфина России от 07.04.2010 N 03-08-05/1

Разъясняется, что доходы налогоплательщика, превышающие взнос в уставный капитал организации, могут рассматриваться в качестве дивидендов и ставка налога будет зависеть от суммы вложений налогоплательщика в ООО.

Консультация эксперта, 2011

Автор пришел к выводу о том, что спорная выплата в виде разницы между стоимостью вклада участника в уставный капитал ООО и действительной стоимостью доли является доходом от долевого участия в деятельности других организаций и приравнивается к дивидендам.

Позиция 2. Выплаты не являются дивидендами

Письмо Минфина России от 22.01.2007 N 03-08-05

Разъясняется, что получаемый налогоплательщиком при выходе из ООО доход имеет природу, отличную от природы дивидендов, поскольку выплачивается из чистых активов организации.

Хотите такую же консультацию?