Налогообложение услуг технической поддержки от иностранной компании

Добрый день ! просим разъяснить порядок и возможность . Нашей компании необходимо заказать услуги технической поддержки Apple ( нерезидент). Можем ли оплату провести по корпоративной карте работника в пользу нерезидента ? ( на сайте указана только возможность провести оплату , указав карту). Какие документы необходимо запросить у нерезидента ?

Егор

Наш ответ

Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не установлены ограничения на проведение валютных операций между резидентами и нерезидентами. Следовательно, организация может использовать свою корпоративную карту для оплаты услуг технической поддержки Apple.

Налог на прибыль

Действующим законодательством не определен порядок документального оформления факта оказания услуг. В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в некоторых случаях — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (либо документами, оформленными по обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены эти расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы), то есть любой обоснованный расход налогоплательщика должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Как правило, документами, подтверждающими оказание услуг, являются (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.11.2010 N 03-03-06/1/742):

— договор с контрагентом;

— счет за оказанные услуги;

— акт оказанных услуг;

— документ, подтверждающий оплату услуг.

Согласно положениям п. 1 ст. 6 «Прибыль от коммерческой деятельности» Договора между РФ и США от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (далее — Договор) прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве облагается налогом только в этом государстве, если только это лицо с постоянным местопребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство.

Т.е. Ваш контрагент будет уплачивать налог самостоятельно.

Однако для применения положений международного договора перед выплатой вознаграждения Apple Вам нужно запросить у контрагента документ, подтверждающих статус резидента и постоянное местонахождение контрагента.

Форма документа, подтверждающего статус резидента и постоянное местонахождение, налоговым законодательством не установлена. Это может быть:

  • справка о местонахождении (резидентстве) по форме иностранного государства;
  • иной документ произвольной формы.

Переведите документ на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ). Нотариально заверять перевод не обязательно (Письмо Минфина России от 28.08.2018 N 03-08-05/61095).

Постоянное местонахождение иностранной организации подтверждает:

  1. документ, выданный компетентным органом иностранного государства, с которым у России заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения. Легализовывать (апостилировать) такой документ не нужно (см. также разд. 3 настоящего материала);
  2. документ, выданный компетентным органом иного иностранного государства. Такой документ должен быть легализован в зарубежном дипломатическом представительстве или консульстве РФ;
  3. распечатка с сайта компетентного органа соответствующего государства (Письмо ФНС России от 18.09.2013 N ОА-4-13/16815@). Легализация (апостиль) такой распечатки не требуется.

Свидетельства о государственной регистрации (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и другие аналогичные документы не подтверждают резидентство иностранной организации (Письма Минфина России от 11.08.2011 N 03-03-06/3/6, от 25.06.2010 N 03-03-06/1/431, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 9999/10).

НДС

Согласно п. 1 ст. 174.2 НК РФ оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий. К таким услугам относятся в том числе предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

В данной норме предоставление обновлений к программам для ЭВМ прямо указано как оказание услуг в электронной форме. Исправление недоделок и недостатков в программе, на наш взгляд, по своему характеру также можно отнести к обновлениям ПО, но не в виде модификации исходной программы, а в виде ее некоторого улучшения. Следовательно, по нашему мнению, предоставление обновлений ПО и исправление недостатков ПО относятся к услугам в электронной форме в силу прямого указания п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

Если Вам предоставляются именно такие услуги, то налог должна будет уплачивать иностранная компания и для применения вычетам Вам понадобятся следующие документы, оговоренные в новом п. 2.1 ст. 171 НК РФ:

— договор и (или) расчетный документ с выделенным налогом, указанием ИНН и КПП инофирмы (эти данные должны быть на сайте ФНС России: www.nalog.ru);

— документы на перечисление оплаты контрагенту, в которых значится НДС.

Счет-фактура в такой ситуации для вычета не нужен. Сами инофирмы права на вычет НДС не имеют и составлять этот документ на свои услуги не должны. Как и вести книги покупок, продаж, а также журналы учета счетов-фактур (п. 3.2 ст. 169 НК РФ)

Если Вы приобретаете у иностранной организации не только электронные, но и другие услуги, местом реализации которых признается Россия (например, консультационные), вам не нужно исполнять обязанности налогового агента по НДС по всем этим услугам. Иностранная компания обязана сама перечислить налог в бюджет (Письмо Минфина России от 05.04.2019 N 03-07-08/24055).

Т.е. если услуги технической поддержки оказываются Вам помимо электронных услуг, то Вам нужны перечисленные выше документы.

Если же предприятие приобретает исключительно услуги по технической поддержке, представляющие собой консультации сотрудникам относительно использования продукции Apple, то порядок исчисления НДС будет иным.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, находящимся на территории РФ. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

Однако в данном случае техническая поддержка предоставляется удаленно, не в форме непосредственного («физического») технического обслуживания оборудования, а в форме консультаций.

В силу подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ. Положение настоящего подпункта применяется при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых и прочих услуг, за исключением услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

НК РФ не содержит определения консультационных услуг.

Полагаем, что рассматриваемую техническую поддержку можно отнести именно к консультационным услугам, т.к. она заключается в представлении разъяснений и указаний относительно использования продукции Apple.

В связи с этим, на наш взгляд, услуги по технической поддержке в форме консультаций не относятся к услугам в электронной форме. И в этом случае Ваша организация будет являться налоговым агентом при оплате данных услуг.

Организация, даже если она на УСН или платит ЕНВД, является налоговым агентом по НДС и должна составить счет-фактуру. Подписывают счет-фактуру руководитель организации — налогового агента и ее главный бухгалтер или иные лица, уполномоченные доверенностью или приказом руководителя. Также Вам понадобится акт оказанных услуг.

Где получить документы для подтверждения статуса резидента и постоянного местонахождения

США — Министр финансов или его уполномоченный представитель (пп. «h» п. 1 ст. 3 Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения). Уполномоченным представителем является Служба внутренних доходов (налоговая служба) США и ее региональные отделения (Письма Минфина России от 15.06.2012 N 03-08-05, от 02.02.2011 N 03-08-05/2, от 01.04.2010 N 03-08-05/1, ФНС России от 21.03.2014 N ОА-4-13/5288@, от 19.03.2014 N ОА-4-13/4971@, от 12.05.2005 N 26-2-08/5988, Постановление Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 5317/11);

Хотите такую же консультацию?