Налоговый агент по прибыли и НДС при международных перевозках

Просим пояснить налоговый и бухгалтерский учет в случае:
Поставщик транспортных услуг контрагент из Беларусси (резиден Беларуссии), оказывает транспортные услуги по доставке товара, комплектующих из Франции до таможни, после процедуры растомаживания товар этим же контрагентом везется до склада клиента (заказчика организации).
При получении товара во Франции от поставщика организации беларусский перевозчик получает от французского поставщика международную транспортную накладную црм.
Просим так же уточнить будет ли в данном случае наша организация налоговым агентом для беларусского перевозчика. Какими документами закрывать транспортны услуги в данной хозяйственной операции.

Макс

Наш ответ

В отношении французского поставщика:

НДС

Агентские НДС-обязанности при покупке товаров (работ, услуг) у зарубежного контрагента, не имеющего налоговой прописки в России, на отечественного покупателя возлагаются лишь в определенном случае. А именно когда местом реализации признается наша страна. На это прямо указано в п. 1 ст. 161 НК РФ. Таким образом, сначала необходимо решить данный вопрос (о месте реализации), а затем уже делать выводы об уплате НДС вместо зарубежного партнера.

Напомним, что товар считается реализованным в России, если выполняется хотя бы одно из условий (ст. 147 НК РФ):

— товар находится на территории нашей страны, не отгружается и не транспортируется;

— товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Поэтому в рассматриваемом случае не возникает объекта НДС.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Доходы иностранной организации от оказания иных услуг, кроме перечисленных в п. 1 ст. 309 НК РФ, полученные из источников в РФ, но не связанные с деятельностью данной иностранной организации через постоянное представительство в РФ, не облагаются налогом на прибыль в РФ (п. 2 ст. 309 НК РФ). Кроме того, не относятся к доходам, указанным в п. 1 ст. 309 НК РФ, суммы возмещения расходов (см., например, Письмо Минфина России от 09.10.2014 N 03-08-05/50896).

С учетом ст. 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество» французская организация самостоятельно производит уплату налога и российской организации нет необходимости выступать налоговым агентом для удержания налога с доходов иностранного юридического лица.

Однако французская организация должна подтвердить свое резидентство.

Если до даты выплаты дохода иностранная компания представит российской организации — налоговому агенту подтверждение, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России заключен международный договор по вопросам налогообложения, применяются правила, установленные этим договором (п. 1 ст. 312 НК РФ). Такой документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства и переведен на русский язык. Отметим, что налоговики разрешают подтвердить статус налогоплательщика в качестве резидента иностранного государства распечаткой с сайта компетентного органа этой страны (письмо ФНС России от 18.09.2013 N ОА-4-13/16815@).

Помимо подтверждения о постоянном местонахождении с 1 января 2017 г. для применения положений международных договоров иностранная компания должна также представить документы, свидетельствующие о том, что она имеет право на получение дохода (п. 1 ст. 312 НК РФ в редакции Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ)

Если налоговый агент получит от иностранной компании все выше перечисленные подтверждения, то он удерживает налог по ставке, указанной в международном договоре, или производит выплату без удержания налога, если договором предусмотрено полное освобождение дохода от налогообложения. Применение пониженной налоговой ставки для доходов иностранных компаний или их полное освобождение от налогообложения представляет собой налоговую льготу.

В отношении белорусского перевозчика:

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, если местом реализации услуг по перевозке признается территория Российской Федерации, у российской организации возникает объект налогообложения по НДС.

Местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранным лицом, когда пункт назначения находится на территории РФ, а пункт отправления — за ее пределами, территория РФ не признается (пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Кроме того, согласно п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Договор о ЕАЭС) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС) (далее — Протокол). В соответствии с пп. 5 п. 29 разд. IV Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено пп. 1 — 4 п. 29 Протокола.

Поскольку пп. 14 п. 29 Протокола не предусмотрено определение места реализации услуг по перевозке, соответственно, при оказании таких услуг налогоплательщиком Республики Беларусь местом их реализации признается территория Республики Беларусь и у российской организации не возникает обязанности налогового агента по НДС.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Согласно ст. 7 НК РФ положения международного договора по вопросам налогообложения имеют приоритет перед аналогичными нормами законодательства РФ о налогах и сборах. При этом налоговый агент применяет положения международного соглашения в случае предоставления иностранной компанией подтверждения своего постоянного местонахождения в стране, с которой заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения (пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). Данное подтверждение предъявляется до даты выплаты дохода и должно быть заверено компетентным органом соответствующей страны. Если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В действующем Соглашении от 21.04.1995 с Республикой Беларусь на основании п. 1 ст. 8 прибыль (доходы) от международных перевозок подлежит налогообложению только в государстве организации-перевозчика. Причем в соответствии с пп. «ж» п. 1 ст. 3 международной перевозкой является перевозка, осуществляемая всеми видами транспорта: морская (речная), воздушная, автотранспортная, железнодорожная.

Т.е. обязанностей налогового агента по налогу на прибыль у Вашей организации не возникает.

Хотите такую же консультацию?