Об уплате СНТ (ДНП) налога на прибыль (УСН) с платы за пользование имуществом общего пользования

В ДНП на усн 6% заключены договоры на пользование инфраструктурой с юрлицами, имеющими участки и дома в собственности на территории ДНП и с физлицами -собственниками, вышедшими из ДНП,
является ли начисление ежемесячных сумм за пользование инфраструктурой — выручкой, облагаемой налогом УСН

Яна

Наш ответ

Плата, получаемая ДНП по договору от граждан, не являющихся членами ДНП, и юридических лиц для целей налогообложения при УСН является выручкой от реализации услуг. Вы должны уплатить налог.

Данная точка зрения подтверждается разъяснениями контролирующих органов:

  • Письмо Минфина России от 18.01.2017 N 03-03-07/1837 {КонсультантПлюс}
  • Письмо Минфина России от 20.08.2018 N 03-03-07/58839 {КонсультантПлюс}

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП) предполагает использование земельных участков для дальнейшего жилищного строительства. Данная форма юридического лица необходима для благоустройства, газоснабжения, электроснабжения и проведения прочих коммуникаций для дачного поселка.

Членами ДНП могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Согласно статье 5 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 217-ФЗ), вступающего в силу с 1 января 2019 года, ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками, не являющимися членами товарищества.

В этом случае, как следует из положений вышеуказанной статьи Федерального закона N 217-ФЗ, такие лица вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

При этом они обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Федеральным законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.

При этом суммарный ежегодный размер платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с Федеральным законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.

Учитывая изложенное, ДНП, заключая указанный договор с гражданином или юридическим лицом, ведущим садоводческое хозяйство, оказывает ему услугу, связанную с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования данных объединений.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса плательщики УСН при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса (глава 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса).

Статьей 248 НК РФ установлено, что к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии со статьей 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Таким образом, плата, получаемая ДНП по договору от граждан, не являющихся членами ДНП, и юридических лиц для целей налогообложения прибыли и УСН является выручкой от реализации услуг.

Хотите такую же консультацию?