Открытие представительства за рубежом

Добрый день! Можно ООО -упрощенцу (доходы минус расходы) открыть в Казахстане представительство , филиал или обособленное подразделение для торговли ювелирными изделиями? Какие налоги необходимо оплатить организации- продавцу ? Какие документы нужны для регистрации предприятия на территории Казахстана? Какие затраты будут у организации-продавца (с российской стороны) при клеймении ювелирных изделий в Казахстане на выставке(ярмарке) ?

Мария

Наш ответ

Законодательством РФ не установлено запретов на открытие представительства , филиала или обособленного подразделения для торговли ювелирными изделиями за рубежом, в том числе и на территории Казахстана.

Филиалы и представительства общества должны быть указаны в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. «н» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). При этом, как указано в Письме ФНС России от 06.03.2015 N СА-4-14/3666@, в настоящее время законодательством о государственной регистрации юридических лиц предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании филиала или об открытии представительства, а также об изменении их наименований или адреса места нахождения путем представления в регистрирующий орган как документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, в том числе заявления по форме N Р13001, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, так и заявления, предусмотренного п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ, по форме N Р14001.

Если юридическое лицо, открывая филиал или представительство, вносит изменения в учредительные документы, то заполняется форма N Р13001 (лист К), где в разделе 2 проставляется цифра «1», и заполняются разделы 3 и 4 листа К (п. п. 5.15.3, 5.15.4 Требований к оформлению заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма N Р13001), Приложение N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).

Если в устав изменения не вносятся, а изменяются сведения о юридическом лице, ранее внесенные в ЕГРЮЛ, то заполняется форма N Р14001 (лист О), где также отражается информация о наименовании филиала. При заполнении форм необходимо придерживаться Требований, установленных Приложением N 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Сведения об открытии обособленного подразделения в ЕГРЮЛ не вносятся и в ФНС не подается.

Порядок открытия представительства, филиала или обособленного подразделения в рассматриваемом случае будет регулироваться законодательством Казахстана.

Обращаем Ваше внимание:

В подпункте 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ содержится запрет на применение УСНО организациями, создавшими филиалы (напомним: до 1 января 2016 года данный запрет действовал также в отношении представительств). Иными словами, организация, создавшая филиал, утрачивает право на применение названного спецрежима, причем, что называется, задним числом — с начала того квартала, в котором она создала филиал. Это следует из п. 4 ст. 346.13 НК РФ. В указанном случае организация обязана исчислить с начала квартала налоги (в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций), от уплаты которых она прежде была освобождена (в частности, налоги на прибыль, на имущество, НДС).

Также по общему правилу, если вы являетесь резидентом РФ и открываете (закрываете) счет (вклад) за рубежом в иностранном банке, то вы обязаны представить в налоговый орган (ч. 2, 7, 8 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ):

— уведомление об открытии (закрытии) такого счета (вклада);

— уведомление об изменении реквизитов счета (вклада);

— уведомление о наличии такого счета, открытого в соответствии с полученным до вступления в силу Закона N 173-ФЗ разрешением, действие которого прекратилось;

— отчет о движении средств по счету (вкладу).

При этом данные обязанности не распространяются на владельцев счетов (вкладов), открытых в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков (п. 8 ч. 1 ст. 1, ч. 9 ст. 12 Закона N 173-ФЗ).

Что касается документов, которые нужны для регистрации предприятия на территории Казахстана, затрат при клеймении ювелирных изделий в Казахстане и налогообложения подразделения, то данные вопросы регулируются законодательством Казахстана.

Хотите такую же консультацию?