Учет расходов на основные средства при перехода с ОСНО на УСН

Добрый день!
Организация с 2019г. перешла с ОСНО на УСН 6% (доходы). На балансе осталось основное средство остаточной стоимостью 1,4 млн. руб. Срок полезного использования при постановке на учет (сентябрь 2017) составлял 61 мес. Как начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете?

Катя

Наш ответ

Переход организации с ОСНО на УСН на ведение бухгалтерского учета не повлияет. Начисление амортизации в бухгалтерском учете после перехода на УСН не прерывается, производится по тем же правилам, что и ранее, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта ОС, либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).

Что касается налогового учета, то при расчете налога никакие расходы учесть нельзя, т.к. Вами выбран объект «доходы» (п. 2 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.20, п. 1 ст. 346.21 НК РФ).

Право учитывать в расходах основные средства, приобретенные до перехода на УСН, предоставлено только плательщикам, выбравшим объект «доходы минус расходы».

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, могут уменьшать свои доходы на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению ОС (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Порядок принятия таких расходов для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, определен в п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

  • в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
  • в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения — 50 процентов стоимости, второго календарного года — 30 процентов стоимости и третьего календарного года — 20 процентов стоимости;
  • в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Хотите такую же консультацию?