Учет товара на основании акта выполненных работ

Может ли акт выполненных работ по изготовлению книги быть первичным закрывающим документом? Или при изготовлении такой продукции как книга, следует оформлять товарную накладную? Иначе как учитывать по акту такую книгу на 41 счет?

Кристина

Наш ответ

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Каким именно — Закон  не говорит, но устанавливает в ч. 2 ст. 9 перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Любой первичный документ должен содержать семь обязательных реквизитов (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете):

1) наименование документа (например, «Товарная накладная»);

2) дату составления;

3) наименование организации, составившей документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни (сделки, события или операции). Например, отгрузка товара, создание резерва по сомнительным долгам, списание испорченных товаров или материалов;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) должность лица (лиц), совершившего операцию (сделку) или ответственного за ее оформление, либо лица, ответственного за оформление свершившегося события (например, при списании товара с истекшим сроком годности — заведующий складом);

7) Ф.И.О. и подпись этого лица (лиц).

Если предоставленный Вам документ содержит эти реквизиты, то Вы можете учесть изготовленную продукцию на 41 счете. В законодательстве нет положения, которое устанавливало бы для счетов бухгалтерского учета определенный вид документа.

Что касается Вашей ситуации, то хотелось отметить, что договор на изготовление продукции имеет признаки договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. При этом договор подряда заключается на изготовление вещи либо на выполнение работы с передачей ее результатов заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Накладная не подходит для оформления приемки работ по договору подряда. Целесообразней составить акт, в котором будет указано, что предмет договора выполнен. Фактическую передачу готовой продукции также необходимо подтвердить. При этом накладная ТОРГ-12 не используется, так как она необходима при реализации товара. А по договору изготовления исполнитель не реализует продукцию, а выполняет работы. Поэтому изготовленную продукцию нужно передать по накладной свободной формы либо актом приема-передачи.

Если услугу не оформить актом, то есть риск, что инспекторы могут снять у заказчика расходы, посчитав, что они документально не подтверждены.

Хотите такую же консультацию?