Удержание НДФЛ с подарков стоимостью выше 4000 рублей

Помогите, пожалуйста, найти ответ.
В организации к Дню рождения вручаются подарки в виде сертификата. Стоимость подарка в денежном эквиваленте составляет более 4000 рублей. Перечисление заработной платы осуществляется на пластиковые карты:
— аванс — 29 числа текущего месяца,
— заработная плата (полный расчет за прошедший месяц) — 14 числа месяца, следующего за расчетным.

Когда организация должна удержать и уплатить НДФЛ с дохода сотрудника от суммы, превышающей 4000 руб. если подарок вручен:
1. 26 июня 2019 года?
2. 3 июля 2019 года?

Елена

Наш ответ

Организация, исполняя обязанности налогового агента, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Ставка налога в отношении таких доходов физических лиц установлена в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Исчисление НДФЛ производится на дату получения дохода, которой в данном случае является дата передачи подарка (пп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ).

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ необходимо удерживать начиная с выплаты, ближайшей к дате передачи дохода в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223, п. п. 4, 5 ст. 226 НК РФ).

Самым безопасным вариантом будет удержание НДФЛ при выплате заработной платы, но Вы можете сделать это и при перечислении аванса по заработной плате.

Если физлицо, которое получило от Вас неденежный доход, — Ваш работник, то ближайшей денежной выплатой ему с большой вероятностью будет зарплата. Ее следует выдавать не реже чем каждые полмесяца (Статья 136 ТК РФ). Однако в целях уплаты НДФЛ зарплата становится доходом один раз в месяц — в последний его день (Пункт 2 ст. 223 НК РФ). Получается, оплата труда за первую половину месяца, так называемый аванс, доходом на момент выплаты еще не является. Исключение — аванс, выдаваемый в последнее число соответствующего месяца. Он является доходом уже на момент выплаты.

Между тем удерживать НДФЛ следует только из денежных доходов (до 01.01.2016 формулировка была иной — из «денежных средств»). То есть из выплат, которые образуют для физлица-налогоплательщика экономическую выгоду и определяются гл. 23 НК как доход (Статья 41 НК РФ).

Поэтому не ясно, есть ли основания удерживать НДФЛ, ранее исчисленный с неденежного дохода, из зарплатного аванса, выплачиваемого до последнего числа месяца. Например, 20-го марта выплачиваем зарплату за первую половину марта, 5 апреля — за вторую. Работник 14.03.2017 получил от нас доход в натуральной форме, в тот же день с него исчислен НДФЛ (Пункт 3 ст. 226 НК РФ). Удерживать ли этот НДФЛ при выплате 20.03.2017 аванса за первую половину марта? Специалист Минфина считает, что этого делать не следует.

Удержание НДФЛ с неденежного дохода из зарплатных авансов

Стельмах Николай Николаевич, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

— Исходя из положений п. 3 ст. 226 НК РФ у налогового агента нет обязанности удержать налог из зарплаты за первую половину месяца. Это объясняется тем, что до последнего числа месяца зарплата за этот месяц не является полученным физлицом доходом.

НДФЛ следует удерживать из сумм зарплаты, выплачиваемых не раньше чем в последний день того месяца, за который она начислена, а также из других денежных доходов физлица, не являющихся зарплатой.

При таком подходе в нашем примере НДФЛ, исчисленный 14.03.2017 с натурального дохода, нужно будет удержать 05.04.2017 из зарплаты за вторую половину марта и перечислить в бюджет не позднее 06.04.2017. А если ее суммы для удержания всего налога не хватит, то продолжить удержание нужно будет только при выплате 05.05.2017 зарплаты за вторую половину апреля и так далее — до конца года.

Однако такой подход зачастую оказывается неудобным и для налогового агента, и для работника. Работник может быть заинтересован в том, чтобы весь налог удержал налоговый агент.

Что будет, если все-таки удерживать

«неденежный» НДФЛ из зарплатных авансов

Скорее всего, инспекцию это вполне устроит, потому что:

— к моменту удержания дата получения самого неденежного дохода и, соответственно, исчисления с него налога уже наступила;

— налог удержан из выплат работнику, которые неизбежно в последний день месяца станут его доходом в целях НДФЛ (это лишь вопрос времени), и уплачен в бюджет.

Риск, что инспекция при проверке не засчитает уплату этого НДФЛ, расценив его как уплаченный за счет средств налогового агента, конечно, существует (Пункт 9 ст. 226 НК РФ; Письма Минфина России от 16.09.2014 N 03-04-06/46268; ФНС России от 29.09.2014 N БС-4-11/19714@; п. 2 Решения ФНС России от 05.05.2016 N СА-4-9/8116@), но он невелик.

Даже когда досрочно уплачен в бюджет НДФЛ, исчисленный с самой зарплаты, суды в основном занимают сторону налоговых агентов. И это при том, что такой НДФЛ, в отличие от нашего, уплачен в бюджет даже раньше, чем возник тот доход, с которого он должен быть исчислен, то есть доход в виде зарплаты (Пункт 2 ст. 223, п. 3 ст. 226 НК РФ.).

Хотите такую же консультацию?