В какой момент возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций и земельного налога

Добрый день.Прошу ответить на следующий вопрос.
С какого момента платиться налог на недвижимое имущество и земельный налог, с даты акта приема-передвачи или с даты государственной регистрации?

Виктория

Наш ответ

Налог на имущество организаций

По общему правилу недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом условия, необходимые для принятия недвижимости к учету в качестве основного средства, не связаны с государственной регистрацией прав собственности на нее. Таким образом, получение недвижимости и принятие ее на учет по счету 01 «Основные средства» (или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») влекут обязанность начислять налог на имущество организаций вне зависимости от факта государственной регистрации прав собственности на объект недвижимости (см., например, Письмо Минфина России от 01.10.2015 N 03-05-05-01/56284).

Таким образом, обязанность по уплате налога возникает с даты подписания Вами акта приема-передачи недвижимости.

Не являются объектом налогообложения по налогу на имущество правомерно учитываемые на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» объекты незавершенного строительства, в том числе включенные в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости, так как они не отвечают определению основного средства.

Недвижимость, приобретенная для перепродажи и отражаемая на счете 41 «Товары», объектом налогообложения по налогу на имущество также не признается, за исключением объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Земельный налог организаций

Земельные участки, как вы знаете, согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) относятся к недвижимым вещам. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, что установлено ст. 131 ГК РФ.

Таким образом, как сказано в Письме Минфина России от 04.04.2008 N 03-05-05-02/19, основанием для признания лица плательщиком земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. налог уплачивается с даты государственной регистрации.

Согласно положениям п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр, если иное не установлено законом. Учитывая это, обязанность по уплате земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных организации на праве постоянного (бессрочного) пользования после вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ), возникает и прекращается с даты государственной регистрации соответственно возникновения и прекращения права постоянного (бессрочного) пользования.

Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями о правах в Едином государственном реестре прав.

Таким образом, факт отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога (Информация ФНС России от 13 июля 2011 г. «Об исчислении, уплате и льготах по земельному налогу для юридических лиц»).

Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, но носит заявительный характер. В связи с этим земельные участки, права на которые длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством, должны подлежать налогообложению земельным налогом, поскольку такие факты в соответствии с действующим законодательством должны рассматриваться как уклонение от налогообложения. Такое мнение было высказано Минфином России в Письме от 29.12.2007 N 03-05-05-02/82.

Хотите такую же консультацию?