Отражение ставки НДС в новых договорах

Добрый вечер. Какую формулировку предусмотреть в договоре2018г. в связи с переходом на ставку НДС 20%:
1. в том числе/кроме того НДС по ставке, установленной законодательством или предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ действующей на дату отгрузки товаров, работ

или ставку НДС прописать в зависимости от года отгрузки:

2. НДС (в т.ч.) начисляется сверх установленной цены — 18 % для работ, выполняемых в 2018 году, и товаров, отгружаемых в 2018 году, 20 % — для 2019 года;

Галина

Наш ответ

Обе из предложенных Вами формулировок не противоречат действующему законодательству, и Вы вправе выбрать любую из них.

Однако, поскольку НДС является частью цены договора, а в силу п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, т.е. по общему правилу цена устанавливается сторонами договора, то Вам нужно согласовать с Вашим контрагентом порядок начисления НДС. Будет ли НДС включаться в стоимость или же НДС начисляется сверху.

Так же Вам нужно будет в договоре урегулировать вопрос о доплате в случае 100%-ного аванса в 2018 году. Ведь в 2018 будет действовать ставка 18%, а с 01.01.2019 ставка будет 20%. И получится разница в 2%.

Обращаем Ваше внимание, так как вопрос изменения или неизменения цены договора при изменении ставки НДС отдан на согласование сторон договора, то цену договора можно изменить по соглашению сторон либо в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором.

Отражение ставки НДС в новых договорах

При заключении в настоящее время новых договоров, распространяющих свое действие как на 2018 г., так и на 2019 г., отразить условие о ставке НДС возможно следующими способами:

— отказаться от указания конкретной ставки налога и предусмотреть, что стоимость товаров (работ, услуг) включает НДС по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ. Для покупателей (заказчиков) итоговая стоимость товаров (работ, услуг) в 2019 г. в данном случае не изменится;

— указать, что стоимость товаров (работ, услуг) установлена без НДС, а НДС исчисляется дополнительно по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ. В таком случае окончательная стоимость товаров (работ, услуг) в 2019 г. увеличится.

Изменение действующих договоров

В отношении договоров, которые уже были заключены до 01.01.2019 и продолжают осуществляться после этой даты, не учитывающих изменения ставки НДС, ни в Федеральном законе N 303-ФЗ, ни в НК РФ не установлены переходные положения по вопросам налогообложения операций в рамках указанных сделок.

В данном случае следует учитывать, что налоговые правоотношения гражданским законодательством не регулируются (п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). То есть гражданско-правовым договором нельзя устанавливать налоговые ставки.

В Постановлениях Президиума ВАС РФ от 21.07.2009 N 3474/09 и от 22.09.2009 N 5451/09 суд однозначно высказался за единство цены как договорной категории. В них было сказано, что договорная цена является единым неделимым целым, а НДС в случае, если соответствующая операция является налогооблагаемой, — просто ее составляющей.

При этом поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх согласованной в договоре цены (Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2017 N 308-ЭС17-9467 по делу N А32-4803/2015).

По смыслу гражданско-правовых отношений сумма НДС является частью цены договора, подлежащей оплате покупателем (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Указание в договоре, что его цена включает в себя НДС, по существу направлено на достижение определенности в отношениях сторон по вопросу о том, учитывается ли сумма НДС в цене договора или этот налог предъявляется покупателю (заказчику, исполнителю) к уплате сверх договорной цены.

Договором могут предусматриваться условия изменения цены после заключения договора (п. п. 1 и 2 ст. 424 ГК РФ). Стороны могут увеличить цену товара (работ, услуг) своим соглашением в любой момент после заключения договора и до его полной оплаты, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Например, нельзя изменить цену товара (работ, услуг) и в случае, если путем государственного либо ведомственного регулирования цен установлены фиксированные цены на товар (абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ). При этом не имеет значения, по каким причинам стороны решили изменить цену и содержится ли право на такое изменение в договоре. Главное — наличие добровольного волеизъявления обеих сторон. Соглашение об изменении цены товара должно быть составлено в той же форме, что и сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Обычно с этой целью стороны подписывают дополнительное соглашение к договору поставки.

Также в договоре возможно предусмотреть условие о том, что поставщик (исполнитель, подрядчик) имеет право на увеличение цены в одностороннем порядке, о чем покупатель (заказчик) письменно уведомляется при определенных условиях. Здесь будет важным момент предъявления требования об увеличении цены товара (работ, услуг) до исполнения договора сторонами надлежащим образом (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости»). Нельзя увеличить цену товара (работ, услуг) после его полной оплаты, поскольку надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

В случае если соглашения сторон не достигнуто и договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе требовать от контрагента изменения условий договора в судебном порядке (п. 2 ст. 450, п. 4 ст. 451 ГК РФ), однако для этого должны иметься предусмотренные законом основания, как то: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора. Чтобы сторона могла потребовать изменить цену, необходимо направить контрагенту предложение изменить договор в части цены. Только после того, как контрагент ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, можно предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ). После того как решение суда об изменении договора вступит в законную силу, договор будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Учитывая вышеизложенное, считаем, что вопрос изменения или неизменения цены договора при изменении ставки НДС отдан на согласование сторон договора.

Можно ли рассматривать повышение ставки НДС как существенное изменение обстоятельств с возможностью через суд добиваться изменения (повышения) цены, покажет только судебная практика. Например, имеется прецедент изменения договора аренды в том числе по причине увеличения ставок земельного налога (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2007, 14.05.2007 N Ф03-А37/07-1/1382 по делу N А37-2525/06-13).

При отсутствии возможности изменить цену договора потенциальная проблема может заключаться в том, что общая сумма НДС, указанная в счетах-фактурах, не будет соответствовать сумме НДС, указанной в договоре. В такой ситуации, если в договор между сторонами не будут внесены изменения относительно применяемых ставок, это не освободит стороны от обязанности применять ставку НДС 20% начиная с 01.01.2019 в связи с тем, что нормы НК РФ превалируют над условиями коммерческих договоров.

Хотите такую же консультацию?