Пропорциональное уменьшение НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Гражданин Украины работает на основании патента. Срок действия патента — до 05.03.2018. В период действия разрешения на работу (20.02.2018) работник получил патент и уплатил НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за один месяц. 05.03.2018 трудовой договор, заключенный с работником на срок действия разрешения на работу, расторгнут, а 06.03.2018 с работником заключен новый трудовой договор на основании патента. На какую сумму при исчислении НДФЛ работодатель уменьшает налог — на полностью уплаченную сумму авансового платежа или пропорционально с даты заключения нового трудового договора?

Наташа

Наш ответ

Работодатель при исчислении НДФЛ вправе уменьшить налог на полностью уплаченную сумму авансового платежа, уплаченного работником – иностранным гражданином за период действия патента. Законодательством не предусмотрено пропорционального уменьшения НДФЛ на фиксированные авансовые платежи.

Пунктом 6 ст. 227.1 НК РФ предусмотрено, что общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в пп. 2 п. 1 настоящей статьи, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Из п. 6 ст. 227.1 НК РФ усматривается, что сумма налога с доходов налогоплательщиков, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Из буквального содержания данной нормы следует, что налог подлежит уменьшению именно на уплаченные авансовые платежи за период действия патента.

При этом в законе не указано в качестве исключения из общего правила, что сумма налога в отдельно взятых случаях подлежит уменьшению на сумму авансового платежа, определенную пропорционально с момента вступления в трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, работодатель (налоговый агент) вправе уменьшить исчисленный налог на всю сумму уплаченного авансового платежа.

Хотите такую же консультацию?