Учет подарочных сертификатор и реализации товаров по ним

Наша организация проводит цирковые представления, на которых реализуются детские новогодние подарки (подарочные кондитерские наборы). Для получения кондитерского набора покупатель заранее приобретает подарочный талон (далее Талон). Этот вид деятельности облагается НДС. Покупатели — это и физические, и юридические лица. Бланк Талона не является БСО. Продажа Талонов начинается с июля, и в этот момент на балансе организации еще нет кондитерских подарочных наборов, а обмен их на подарочные кондитерские наборы происходит в декабре текущего года и в январе следующего. Прошу ответить на следующие вопросы:
1) в какой момент у организации наступает момент признания выручки: в момент передачи покупателю Талона или в момент обмена Талона на подарок?
2) каким документом оформлять передачу Талонов покупателям — юридическим лицам?
3) каков порядок работы с ККТ при реализации Талонов и выдачи подарочных кондитерских наборов физическим лицам?

Валентина

Наш ответ

1) Если компания продает талон, то она фактически получает от будущего покупателя новогодних подарков аванс. Не учитываются суммы, вырученные от реализации талона, при расчете налога на прибыль на основании подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ. Там сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

В налоговом учете доход признается только в момент реализации товара(Пункты 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ), т.е. в момент передачи подарка. И тогда же Вы учитываете в расходах покупную стоимость переданного в обмен на сертификат товара (работ, услуг).

В случае когда по истечении оговоренного сторонами срока талон не был предъявлен покупателем, то сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ (см., например, Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268).

2) Передача подарочных сертификатов может быть оформлена актом приема-передачи.

3) При осуществлении расчетов на территории РФ с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа (в том числе за реализуемые товары) организация обязана применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Это следует из ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон N 54-ФЗ).

Покупателю при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров выдается (направляется) кассовый чек (п. 2 ст. 5 Закона N 54-ФЗ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации товар оплачивается в порядке частичной предоплаты, кассовый чек выдается (направляется) дважды: в момент получения предоплаты (продажи талона) и в момент окончательного расчета с покупателем. Этот вывод следует из Приказа ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, которым предусмотрены соответствующие признаки способа расчета, в том числе «аванс», «частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета», «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета». Дополнительно по данному вопросу см. Письма ФНС России от 12.07.2017 N ЕД-3-20/4723@, Минфина России от 03.07.2017 N 03-07-11/41761.

Таким образом, при реализации талона пользователем контрольно-кассовой техники в кассовом чеке указывается наименование товара «подарочный талон», а признак способа оплаты «аванс».

При конечном расчете с учетом ранее предоставленного аванса на кассовом чеке указываются обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, а также признак способа расчета «полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета».

Обращаем Ваше внимание, что примеры формирования кассовых чеков при осуществлении аванса и предоплаты описаны в методических рекомендациях по описанию формирования кассовых чеков, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Форум по новому порядку применения контрольно-кассовой техники».

Хотите такую же консультацию?