Указание НДС договоре при переходе на УСН

Организация находится на ОСНО. С 2019 г. будет находится на УСН.Договор с покупателем на поставку товара заключаем в 4 кв. 2019 г. Аванс от покупателя намерены получить в 4 кв.2018 г.
Можно ли заключить в 2018г. договор с покупателем без НДС (в расчете на УСН 2019 г.) и выписать покупателю счет на уплату аванса без НДС ( тогда в полученной платежке будет уаказано «безНДС»).?
Т.е. при получении этого аванса не будем выписывать сч.ф на аванс ивключать в книгу ппродаж.

т.е. не делать доп. договор, возврат НДС покупатель в конце года и т.д.

Алекс

Наш ответ

В данном случае следует учитывать, что налоговые правоотношения гражданским законодательством не регулируются (п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Т.е. законодательством не установлено обязанности отражения НДС в условиях договора.

Цену товара (работы, услуги) в договоре нужно указывать вместе с НДС и дополнительно выделять НДС, для того, чтобы продавец и покупатель точно знали, что в цену включен НДС и его размер. В данном случае Вы с 2019 года перейдете на УСН, и чтобы в последствии не заключать дополнительное соглашение к договору, не указывайте в договоре условия об НДС.

И да, Вы можете не составлять счет-фактуру на аванс и не уплачивать НДС в бюджет.

Минфин допускает ситуацию, в которой налогоплательщик, переходящий на УСНО, сам решает, начислять ли НДС на предоплату. Об этом чиновники говорили еще в Письме от 25.12.2009 N 03-11-06/2/266, а теперь подтвердили, что их позиция не поменялась (Письмо от 28.12.2017 N 03-07-11/87951).

Финансисты сослались на п. 1 ст. 154 НК РФ, указав, что согласно ему оплата, частичная оплата, полученная плательщиком НДС в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), не подлежащих налогообложению, в налоговую базу по этому налогу не включается. Хотя, точнее, в этом пункте сказано, что такая предоплата не включается в налоговую базу по НДС в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от него). Исходя из формулировки, можно предположить, что речь идет об освобождении от обложения НДС операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ.

Минфин толкует п. 1 ст. 154 НК РФ расширительно, что, конечно, на руку налогоплательщикам. Не надо начислять НДС, платить его в бюджет (если предоплата получена не в последнем квартале перед переходом на УСНО), потом перечислять поставщику, принимать к вычету. Если, конечно, заранее запланировать, что сделка будет выполнена уже в статусе «упрощенца», и фактически этот план осуществить. Не придется и вести переговоры с контрагентом об изменении суммы сделки и исключении из нее НДС. Положение о совершении сделки без обложения ее НДС вообще должно быть прописано в договоре.

Таким образом, если налогоплательщик твердо знает, что сделка, по которой получена предоплата, будет совершена после его перехода на УСНО, он может воспользоваться подходом Минфина, хотя это и выглядит немного спорно. Правомерность данного подхода однажды подтвердили и судьи — Постановление ФАС ЗСО от 12.09.2013 по делу N А03-20214/2012 (со ссылкой на упомянутое Письмо Минфина России от 25.12.2009 N 03-11-06/2/266).

Хотите такую же консультацию?