Безвозмездное пользование муниципальным имуществом — обязанности налогового агента

Добрый день! Казенное предприятие получило от Департамента Городского имущества земельный участок, предоставляемый в безвозмездное пользование. Договор безвозмездного пользования является срочным (на 11 мес.). Вопрос: возникает ли у КП обязанность по уплате НДС в качестве налогового агента?

Ира

Наш ответ

Услуги по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ, Письма Минфина России от 12.01.2012 N 03-07-11/06, от 29.07.2011 N 03-07-11/204).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 статьи 146 Кодекса определен перечень операций, не являющихся объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Кодекса не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Таким образом, передача государственному унитарному предприятию объектов основных средств не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Хотите такую же консультацию?