Как определить дату ввода здания в эксплуатацию

Добрый день.

Наша организация выкупила здание. Сложилась спорная ситуация со вводом в эксплуатацию.

Мы приобрели для того, чтобы сдавать в аренду.

По данным Росреестра наше право собственности на здание зарегистрировано 05.10.2018 года. В настоящий момент здание не эксплуатируется с целью извлечения прибыли. Там ведутся работы по строительству отдельной системы энергоснабжения, установке и наладке оборудования для будущего арендатора, производятся работы по текущему ремонту самого здания и доукомплектации его отдельными элементами. Основная проблема заключается в том, что все эти работы продлятся несколько месяцев.

В итоге возникает вопрос по определению даты ввода объекта в эксплуатацию.

Какой датой производить ввод здания в эксплуатацию? Возможно ли нам дождаться полной его укомплектации, и потом ввести все объекты (оборудование, станки и само здание) одной датой? В этом случае в стоимость здания мы сможем включить систему энергоснабжения, которая к тому моменту уже будет готова.

Александра

Наш ответ

С юридической стороны:

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством РФ.

Указанная статья определяет порядок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В соответствии с ним для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» или Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос», выдавшие разрешение на строительство, непосредственно или через многофункциональный центр с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 2 ст. 55 ГрК РФ).
{Статья: Ввод объектов в эксплуатацию (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}}

Вопрос по бух и налоговому учету передан специалистам и ответ будет Вам предоставлен в ближайшее время.

Хотите такую же консультацию?