Вступление в должность руководителя филиала иностранного юридического лица

Подскажите, пожалуйста, когда вступает в должность новый руководитель филиала иностранного юридического лица — в дату, указанную в решении? Соответственно такой же вопрос по доверенности — когда она начинает действовать. Спасибо.

Алёна

Наш ответ

Новый руководитель филиала вступает в должность с момента принятия решения. Доверенность начинает действовать с момента выдачи, если иное не предусмотрено самой доверенностью

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора, в том числе в результате:

— избрания на должность;

— назначения на должность или утверждения в должности;

— направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности ( п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Прежде всего отметим, что в соответствии со ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому в вопросах создания филиала иностранного юридического лица  ведения им хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации следует руководствоваться общими положениями российского гражданского законодательства о филиалах организации.

Вместе с тем необходимо учитывать также особенности правового регулирования, установленные для филиалов иностранных организаций ФЗ от 09.07.1999 N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Как следует из п. 3 ст. 55 ГК РФ, руководители филиалов юридических лиц назначаются этим юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. При этом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Так, считаем, что новый руководитель филиала вступает в должность с момента принятия решения. Доверенность начинает действовать с момента выдачи, если иное не предусмотрено самой доверенностью.

Хотите такую же консультацию?