Выбор таможенной процедуры

Добрый день!

ООО (резидент) купил у нерезидента (Германия) товар, который привез на Российскую таможню для последующей продажи нерезезиденту на Украину.
Переход прав собственности на товар произошел на территории Германии.
Товар пришел на таможню РФ и после таможенного оформлению товар перегружается и отправляется на Украину.
При такой схеме со слов брокера НДС при заходе в РФ не платится, оформляется экспортная декларация и груз идет к на таможенный пост Украины, покупатель его растомаживает.

Тогда возмещение НДС из бюджета видимо не будет, а в документах на товар ставка НДС 18%?

Яна

Наш ответ

По нашему мнению, самым оптимальным решением в рассматриваемом случае будет помещение товаров под таможенную процедуру транзита.

В Письме Минфина России от 12 октября 2012 г. N 03-07-13/01-49 был рассмотрен вопрос применения российской организацией НДС в отношении приобретенных на территории Украины и реализуемых казахстанскому хозяйствующему субъекту товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с территории Украины через территорию Российской Федерации под таможенной процедурой таможенного транзита. В Письме финансисты напомнили, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. Местом реализации признается российская территория в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находился на территории Российской Федерации, что следует из ст. 147 НК РФ.

Таким образом, местом реализации приобретенных на территории Украины и реализуемых казахстанскому хозяйствующему субъекту товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан с территории Украины через территорию Российской Федерации под таможенной процедурой таможенного транзита, территория Российской Федерации не признается. В связи с этим операции по реализации российской организацией указанных товаров не являются объектом обложения НДС в Российской Федерации.

Рассмотренная Минфином ситуация аналогичная Вашей. Если Вы поместите товар под таможенную процедуру транзита (в этом случае Вами оформляется только транзитная таможенная декларация), то у Вас не будет обязанности уплачивать НДС в России и не нужно будет выставлять НДС украинскому покупателю. Помещать транзитные товары под процедуру реэкспорта в Вашем случае не нужно.

Вы также можете ввести товар в режиме импорта, а вывести в режиме экспорта.

В этом случае налогообложение будет следующим:

Импорт

Условиями помещения товаров (материалов) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (импорт) является в том числе уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС (далее — ТК ЕАЭС). Т.е. Вам придется уплатить НДС при ввозе товаров.

Экспорт

В момент пересечения таможенной границы при вывозе товаров с территории Российской Федерации также возникает обязанность по уплате таможенных платежей.

Экспорт товара облагается НДС по ставке 0%. Для этого надо собрать комплект документов и сдать его в ИФНС вместе с декларацией, где отражена экспортная отгрузка.

Документы для подтверждения ставки 0% НДС при экспорте (п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • договор поставки;
  • таможенная декларация с отметками «Выпуск разрешен» и «Товар вывезен»;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы с отметками «Вывоз разрешен» и «Товар вывезен». Например, международная товарно-транспортная накладная (CMR), железнодорожная накладная.

Входной НДС по товарам, работам и услугам, относящимся к экспортным операциям, можно принять к вычету, в Вашем случае это будет НДС, уплаченный при ввозе.

Иных вариантов ввоза и вывоза товара при заданных условиях мы не видим.

Хотите такую же консультацию?