Выдача спецодежды при направлении сотрудника в командировку

Добрый день!
Наша организация занимается оказанием консультационных услуг, с июня планируются длительные командировки в район Крайнего Севера (г. Новый Уренгой), в ходе командировки сотрудники будут летать на буровые установки (газ), при этом в договоре с заказчиком прописано, что мы должны обеспечить своих сотрудников спец.одеждой, а в дополнении к договору прописан список нужной спец. одежды. Вопрос:
Какие документы нужны для оформления прихода и расхода спец.одежды?
Сможем ли мы учесть стоимость спец.одежды в расходах для налогового учета?
Нужна ли нам спец. оценка рабочих мест или нужно у заказчика запросить эту спец. оценку?

Серёга

Наш ответ

ФНС России разрешила учесть для целей налогообложения расходы на приобретение специальной одежды, выдаваемой сотрудникам при направлении в командировки в районы Крайнего Севера, в составе материальных расходов — при условии, что организация их экономически обоснует и документально подтвердит (п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

(Письмо ФНС России от 22.09.2017 N СД-4-3/19054) {КонсультантПлюс}

СОУТ при этом проводить не нужно.

Работодатель обязан приобретать за свой счет и выдавать спецодежду и иные средства индивидуальной защиты (СИЗ) сотрудникам, занятым на работах:

— с вредными, опасными условиями труда;

— выполняемых в особых температурных условиях;

— связанных с загрязнением.

Спецодежду выдают в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н. Типовые нормы устанавливают количество СИЗ, которые можно выдать для использования на определенный срок в соответствии с видом деятельности работодателя.

Типовые нормы не регулируют выдачу СИЗ в случаях направления сотрудников в командировки в местности с особыми климатическими условиями. Однако работодатель вправе устанавливать повышенные нормы выдачи спецодежды, улучшающие защиту работников (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 221 ТК РФ, п. п. 6, 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, далее — Межотраслевые правила).

Поэтому при направлении сотрудников в командировки в районы Крайнего Севера в случае выдачи им теплой спецодежды или спецобуви возникает вопрос: как определить норму выдачи и срок использования таких СИЗ?

Для этого можно обратиться к Нормам бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 N 70. Этот документ устанавливает сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви в годах в зависимости от климатических поясов. Чтобы безопасно применять данные сроки, работодателю следует закрепить их в локальном нормативном акте.

Сроки использования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам (п. 13 Межотраслевых правил).

ФНС России разрешила учесть для целей налогообложения расходы на приобретение специальной одежды, выдаваемой сотрудникам при направлении в командировки в районы Крайнего Севера, в составе материальных расходов — при условии, что организация их экономически обоснует и документально подтвердит (п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Это разъяснение согласуется с позицией Минфина России, который позволяет учесть при налогообложении расходы на приобретение СИЗ по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами организации (Письма Минфина России от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48743, от 08.04.2016 N 03-03-06/1/20165).

Стоимость средств индивидуальной защиты можно учесть единовременно в полной сумме или частями в течение нескольких отчетных периодов (с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей). Конкретный порядок признания таких расходов организация должна закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Проводки по учету и первичные документы:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Оприходована приобретенная спецодежда на склад организации

10-10

60

Отгрузочные документы продавца,

Приходный ордер

Отражен НДС, предъявленный продавцом

19

60

Счет-фактура

Принят к вычету НДС, предъявленный продавцом

68

19

Счет-фактура

Перечислена продавцу плата за спецодежду

60

51

Выписка банка по расчетному счету

Стоимость переданной в эксплуатацию спецодежды списана на затраты производства

20

и др.

10-10

Требование-накладная,

Ведомость учета выдачи спецодежды,

Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты

Стоимость выданной работникам спецодежды отражена на забалансовом счете

012

Ведомость учета выдачи спецодежды,

Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты

Хотите такую же консультацию?