Заполнение больничного работодателем

Здравствуйте!При заполнении больничного листа от работодателя столкнулась с несколькими проблемами.

1. Если заработок сотрудника больше предельной величины 1 473000 (в 2018г), то в больничном в строке «Средний заработок для исчисления пособия» ставить 1 473000 или фактический заработок?

2. Также среднедневной заработок в этом случае будет 2017,81 или Фактический / 730?

3. Если стаж работника менее 5 лет, то в строке «Средний дневной заработок» ставим сумму без учета процента по стажу?

Лена

Наш ответ

1. В строке «Средний заработок для исчисления пособия» указывается сумма среднего заработка, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Это следует из абз. 24 п. 66 Порядка выдачи.

По общему правилу средний заработок исчисляется за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Сумма среднего заработка, исчисляемого за каждый календарный год, не должна превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

В строке «Средний заработок для исчисления пособия» листка нетрудоспособности нужно указывать общую сумму выплат за расчетный период, но не более максимальной суммы, с которой были уплачены страховые взносы. Поскольку в рассматриваемом случае доход сотрудника превышает предельную базу, то в данной строчке указывается предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС.

2. В строке «Средний дневной заработок» указывается средний дневной заработок работника (абз. 25 п. 66 Порядка выдачи). Каким образом определяется величина данного показателя, зависит от вида пособия: по временной нетрудоспособности или по беременности и родам (ч. 3, 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

В данной строчке должен указываться реальный заработок сотрудника, поделенный на 730.

3. Строка «Средний дневной заработок» в листке нетрудоспособности при заболевании (временной нетрудоспособности) заполняется без учета страхового стажа работника.

В силу п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, в строке «Средний заработок для исчисления пособия» указывается сумма среднего заработка, из которого должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, определяемого в соответствии с Законом N 255-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а в строке «Средний дневной заработок» указывается средний дневной заработок, исчисленный в соответствии с Законом N 255-ФЗ.

При этом на основании ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со ст. ст. 7 и 11 Закона N 255-ФЗ.

Таким образом, с учетом страхового стажа (в процентном выражении к среднему заработку) определяется размер дневного пособия. Средний дневной заработок определяется без учета страхового стажа работника, следовательно, аналогично заполняется и строка в листке нетрудоспособности.

Хотите такую же консультацию?